Железо — это элемент, который входит в состав гемоглобина. Показатели этого вещества в крови меняются во время активного роста, при беременности. Но отклонения от нормы могут свидетельствовать об эндокринных патологиях, воспалительных процессах, инфекционных, паразитарных и онкологических болезнях. Поэтому важно знать, какие анализы нужно сдать для железа.
Согласно статистике ВОЗ, дефицит железа наблюдается у 60% населения. В 30% случаев на фоне нехватки элемента возникает патологическое состояние, которое называется железодефицитной анемией или малокровием.
Признаки дефицита железа в организме:
При дефиците железа человек начинает есть мел, сырое мясо, глину. Ему нравится запах краски, бензина или растворителя.
Анализ на концентрацию железа назначают при низком гемоглобине, при состояниях, которые сопровождаются сильной кровопотерей, после тяжелых инфекционных болезней. Обследование необходимо пройти на этапе планирования беременности, поскольку дефицит железа у будущей мамы может привести к нарушению формированию органов плода. Регулярно сдавать анализы на железо нужно профессиональным спортсменам.
Какой именно анализ надо сдать на железо, решает врач после осмотра и первичной диагностики. Но чаще всего назначают комплексное обследование. Чаще всего этим специалистом становится терапевт.
Одна из частых причин дефицита железа — погрешности питания, нехватка в рационе мяса, круп. Снижение показателей всегда наблюдается во время беременности, поскольку все запасы микроэлемента идут на формирование органов плода.
Снизить показатели могут препараты для выведения мочевой кислоты, глюкокортикостероиды, таблетки для снижения уровня сахара или липидов в крови, препараты с тестостероном.
Патологические причины:
Железосодержащие продукты нельзя запивать напитками с кофеином. Танин препятствует усвоению микроэлемента. Нельзя сочетать и с продуктами, которые содержат кальций.
Уровень железа выше нормы бывает у людей, которые живут в регионах с разреженным воздухом, у альпинистов, которые часто бывают в горах. Организм активно захватывает железо для выработки гемоглобина, чтобы избежать гипоксии.
Повысить значения могут следующие препараты:
Но чаще всего высокое содержание микроэлемента — это проявление наследственной патологии, которая называется гемохроматоз. Генетическое заболевание вылечить невозможно. Необходимо придерживаться диеты, можно стать донором крови.
Для определения концентрации микроэлемента определяют 2 показателя. Уровень ферритина — вещество содержится в различных тканях и органах. Создает запасы элементов, из которых можно брать железо по мере необходимости.
Нормы (мкг/л):
Второй показатель — уровень сывороточного железа. Это количество микроэлемента, которое находится в сыворотке крови.
Нормы (мкмоль/л):
Обследования на обмен железа назначают для определения следующих показателей:
Сумма НЖСС и значений сывороточного железа — это общая ОЖСС. При делении показателей сывороточного железа на ОЖСС получается коэффициент насыщения трансферрина, который выражается в процентах.
Нормальные показатели для взрослых
Показатель | Значения (мкмоль/л) |
---|---|
Трансферрин | У женщин — 1,7-3,9. У мужчин — 2-4,86. При беременности — 2,42-4,68, в зависимости от срока. |
Коэффициент насыщения трансферрина | Не менее 30% |
ЛЖСС | 20-62 |
НЖСС | У женщин — 12,5-55,5. У мужчин — 12,4-43. |
ОЖСС | 50-85. |
Полное обследование на определение запасов железа в организме называется Fe-комплекс.
Кровь для любого анализа на железо нужно сдавать не менее, чем через 8 часов после последнего приема пищи. За 12 часов до обследования нельзя курить, употреблять алкоголь и жирную пищу, противопоказаны чрезмерные физические нагрузки. Исследование проводят до рентгена или КТ. У пациента не должно быть признаков вирусных или воспалительных патологий.
За неделю до обследования необходимо прекратить прием любых лекарств и витаминных комплексов, которые содержат железо.
В лечении применяют железосодержащие лекарственные средства, витаминные комплексы для улучшения усвоения железа. Обязательно назначают диету. Полезные продукты — печень свиная, говяжья, язык, говядина, яйца, гречка, чечевица, арахис, курага и чернослив.