Записаться на прием

Общий анализ крови: норма и расшифровка

Общий анализ крови – проводимое в лаборатории исследование, относящееся к наиболее распространенному анализу. Состав крови дает возможность определить любые патологические сбои, провести диагностику, подобрать лечение.

Основное исследование крови

Гематологические исследования – изучение крови, предназначены для обнаружения отдельных патологий, определения химического состава жидкости. Есть узконаправленные исследования на количество сахара, лейкоцитов, гормонов и пр.

Наиболее полную картину состояния здоровья дает клинический анализ крови. Обыватели часто путают понятия и спрашивают, чем он отличается от общего. Это – одно и то же.

Общий анализ крови – основной. Он позволяет диагностировать воспалительные процессы в организме, определить характер кроветворения, выявить анемию и другие нездоровые состояния.

В качестве материала для исследования используют венозную или капиллярную кровь. Откуда ее берут? Венозная берется из вены, капиллярная – из пальца. Расшифровка общего анализа может включать в себя от 8 до 30 отдельных тестов. В том числе – самостоятельные исследования.

Когда и зачем сдавать общий анализ?

Гематологические анализы используются для оценки общего состояния здоровья, поэтому они позволяют подтвердить ситуацию нормальности по отношению к референтным диапазонам или выявить наличие каких-либо существенных изменений с клинической точки зрения.

Врач назначает общий анализ крови:

Анализ в обязательном порядке назначается всем, кто обращается за медицинской помощью. В том числе – при профилактических осмотрах, диспансеризации, постановке на учет по беременности и в других случаях.

Как подготовиться?

К любому лабораторному исследованию надо быть готовым. Лучше всего делать анализ крови натощак, не есть за 8 часов до анализа, исключить также из рациона жиры. Для получения достоверных результатов необходимо воздержаться от употребления алкоголя накануне и перед исследованием. По возможности избежать физических нагрузок и эмоционального стресса.

Рекомендуется не принимать лекарственные препараты за две недели до анализа. Однако если речь идет о поддерживающих жизнь и здоровье веществах, без которых пациент не может обходиться, это заранее обсуждается с лечащим врачом. В таком случае результаты исследования будут скорректированы.

Непосредственно перед анализом, утром, нельзя курить, пить чай или кофе. Допускается вода – не более половины литра.

В целом для сдачи общего анализа не требуется специальной подготовки, так как он и без нее будет информативен. Другие обследования требуют специальной подготовки.

Основные параметры общего анализа и их расшифровка

Когда проводится клинический анализ крови, расшифровка включает в себя от 8 до 30 параметров. К наиболее важным относятся определение гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, СОЭ и, при необходимости, гематокрита, параметров свертывания.

Эритроциты

Самый многочисленный элемент основной жидкости человека. Важнейшая задача эритроцитов – газообмен. Также они напрямую участвуют в свертывании, регулируют водно-солевой баланс, помогают защищать организм от патогенов.

Если в организме не вырабатывается нужное количество эритроцитов, начинается кислородное голодание. Для обозначения количества этих кровяных клеток в расшифровке общего анализа крови используют аббревиатуру RBC.

Норма эритроцитов в общем анализе крови у женщин составляет 4-5*10*9/литр, у мужчин – от 4,2-5,6*10*9/литр. Эритроцит живет 110-120 дней. Количество может быть нормальным, повышенным и пониженным.

Если красных кровяных клеток мало, это свидетельствует об анемии, которая может быть вызвана нехваткой железа, витамина В12. Быстрое разрушение этих телец также приводит к дефициту. Оно происходит при некоторых наследственных нарушениях, сбоях синтеза гемоглобина, перенасыщении организма водой, беременности, недавно перенесенных операциях или травмах, сопряженных с кровопотерей.

Высокий уровень – свидетельство сгущения, дегидратации, онкологического заболевания, болезней почек.

Гемоглобин

Гемоглобин – это белок, который входит в состав эритроцитов. Он наполняет плазму кислородом, а значит, важен для клеточного дыхания. Нормальным уровнем гемоглобина для мужчин считается от 130 до 170 граммов на литр. Для женщин нормальным считается уровень гемоглобина от 120 до 160 граммов на литр. Обозначение в клиническом анализе крови – аббревиатурой HGB.

Если у больного снижен гемоглобин, такое состояние трактуется как анемия, что свидетельствует о дефиците железа и витамина В12 в организме. Реже наблюдается повышение гемоглобина. Оно бывает у спортсменов, жителей высокогорья. Может вызывать образование тромбов.

Эритроцитарные индексы

В клинический анализ крови также входят и другие показатели, связанные с эритроцитами и гемоглобином. К ним относится цветовой показатель (ЦП), который обозначает, насколько гемоглобин сконцентрирован касательно одной красной кровяной клетки. Критерий позволяет обнаружить не только анемию, но нарушения работы костного мозга. Нормальным считается показатель 0,80-1,05 единицы.

Сегодня ЦП исследуется редко. Чаще вместо него определяют следующие эритроцитарные индексы:

Как правило, это касается расшифровки клинического анализа крови у взрослых. У детей некоторые показатели в норме нестабильны. Например, MCH может меняться ежедневно.

Лейкоциты

Клинический анализ крови человека включает в себя сведения о лейкоцитах. Их обозначают аббревиатурой WBC. Повышенное количество белых кровяных телец – признак лейкоза, инфекций, воспаления в организме, отравления, аллергии. Слабый иммунитет, анемия, прием некоторых препаратов, химиотерапия приводят к уменьшению числа лейкоцитов.

Важнейшая функция этих клеток – иммунная. Для полноценного выполнения задач лейкоциты разделены на несколько видов.

Причины патологий чаще всего сопряжены с изменением числа следующих клеток:

Все вместе эти разновидности считают по лейкоцитарной формуле.

Тромбоциты

Этот показатель общего анализа крови маркируется буквенным обозначением PLT. Тромбоцит – клетка, не имеющая ядра. Образуется в костном мозге.

Главные задачи тромбоцитов:

Тромбоцитоз или увеличение количества тромбоцитов может свидетельствовать о кровопотере, наблюдаемой после удаления селезенки, при миелоидном лейкозе. Тромбоцитопения или снижение количества тромбоцитов является показателем врожденных и приобретенных патологий кроветворения.

Норма тромбоцитов для взрослого человека, вне зависимости от пола, составляет от 180 до 400 тыс./мкл.

Гематокрит

Гематокрит – это соотношение всех компонентов крови (прежде всего, эритроцитов) и ее общего объема. Аббревиатура HTC.

Гематокрит отражает как количество эритроцитов, так их объем: если количество и/или объем эритроцитов уменьшается, гематокрит также уменьшается и наоборот. Как правило, гематокрит увеличивается по мере роста числа эритроцитов и падает ниже нормального уровня по мере уменьшения количества эритроцитов.

Повышение HTC указывает на дегидратацию, интоксикацию, сердечную недостаточность, некоторые другие заболевания. Падение характерно для переизбытка жидкости, анемии.

Скорость оседания эритроцитов

СОЭ — это воспалительный индекс, который измеряет скорость, с которой эритроциты образца, ставшего несвертываемым, оседают на дно пробирки. Параметр выражается миллиметрами осадка, образующегося за один час, дает общую информацию о наличии или отсутствии воспаления, косвенно измеряет степень этого состояния.

Многие патологические процессы могут определять повышение скорости оседания эритроцитов: различного рода инфекции, анемии, воспаления, некоторые опухолевые процессы.

Следует отметить, что СОЭ является неспецифическим (то есть общим) показателем, должен интерпретироваться вместе с другими целевыми клиническими изучениями. Иными словами, нахождение высокого значения не должно вызывать беспокойства, если остальные параметры нормальны.

На бланке общего анализа крови СОЭ обозначается аббревиатурой ESR.

Фибриноген

Фибриноген является важным фактором свертывания крови; может также фигурировать в общем анализе крови, так как касается свертываемости. Он вырабатывается печенью, при необходимости высвобождается в кровоток. Когда есть рана, начинается кровотечение, образуется сгусток, на одном из последних этапов растворимый фибриноген формирует нерастворимые фибриновые нити, которые переплетаются друг с другом. Образуется сеть, которая стабилизирует поврежденное место, прикрепляется к нему до заживления.

Тест на фибриноген является частью исследования возможных нарушений коагуляции или гиперкоагуляции. Это исследование позволяет, в частности, оценить концентрацию и функциональность фибриногена. Тест также используется для определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно читать общий анализ крови

Расшифровку клинического анализа крови должен оценивать врач общей практики, знающий анамнез своего пациента. Значения каждого параметра на самом деле не являются значимыми, если рассматривать их по отдельности: каждое изменение может дать достоверную информацию, только если читать его целиком, интерпретировать на основе общего состояния человека.

При интерпретации результатов следует помнить, что референтный диапазон исследования может незначительно меняться, зависимо от возраста, пола, используемого в лаборатории инструментария. По этой причине предпочтительнее сверяться с диапазонами, указанными непосредственно в предоставляемом отчете, а не ориентироваться на общедоступную информацию из различных источников.

Общий анализ крови

Закрыть