Записаться на прием
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 555

Проведение ЭКГ

Распространенным способом исследования сердца остается снятие ЭКГ. Метод, разработанный в конце XIX века, в медицинской практике остается актуальным. Техника снятия ЭКГ позволяет кардиологу получить сведения о состоянии сердечной мышцы благодаря фиксации электрической активности органа. Простота, достоверная информативность метода обеспечивает раннее выявление патологии миокарда, в экстренных случаях помогает вовремя оказать медицинскую помощь пациенту при угрожающих жизни ситуациях.

Кому нужно снимать ЭКГ

Проведение электрокардиограммы – ведущий способ диагностики кардиологических болезней. Кардиограмму снимают лицам, проходящим диспансеризацию, медицинские осмотры. Периодическое кардиологическое обследование нужно проходить особым категориям пациентов с риском развития болезней сердца:

Проведение электрокардиограммы рекомендуется на фоне перенесенной ангины, других инфекционных заболеваний. Обусловлена необходимость обследования высоким риском развития осложнений, поражающих сердечную мышцу. Снятие ЭКГ проводят, подозревая неотложные кардиологические состояния (возможное развитие инфаркта миокарда). Любая бригада скорой помощи использует переносной электрокардиограф, позволяющий провести оценку угрожающих ситуаций болей грудины, гипертонических кризах, обмороках, периферических отеках. Ведь здоровье сердца является ключом к нормальной жизни любого человека.

Проведение процедуры

Техника снятия ЭКГ сложна, проводить процедуру могут работники здравоохранения, располагающие соответствующим сертификатом. Грамотный специалист способен снять кардиограмму за одну-две минуты с учетом времени на подготовку. Диагностическая достоверность результата исследования зависит от действий больничного персонала, поведения пациента.

Как подготовиться

Чтобы получить достоверный результат, больному следует помнить, что до проведения процедуры нельзя заниматься физкультурой, спортом, выполнять тяжелые физические работы. Не допускается прием энергетиков, курение табачных изделий, употребление крепких стимулирующих напитков. До проведения диагностики запрещено распитие алкогольных напитков.

Факт приема лекарственных средств следует озвучить работнику больницы или поликлиники. Если обследуемый на постоянной основе проходит терапию лекарствами, напрямую влияющими на работу сердечно-сосудистой системы, необходимо сообщить врачу. Он проставит на ленте кардиограммы специальную отметку.

Техника снятия ЭКГ

Аппарат для проведения ЭКГ в упрощенном виде состоит из электрокардиографа (анализирующего аппарата) и подведенных к нему электродов. Последние бывают разных размеров и оснащены различными фиксаторами. Техника снятия электрокардиограммы предполагает, что пациент находится в положении лежа на кушетке. До этого его просят снять всю одежду с торса, а также освободить от нее лодыжки и запястья. Обследуемому следует лежать на спине, а руки расположить вдоль туловища.

Техника снятия заключается в том, что медицинский работник смачивает фиксаторы электродов в растворе хлорида натрия, после чего начинает их прикрепление к лодыжкам и запястьям по специальной схеме. Затем обследуемому устанавливают на грудь датчики. Как правило, их количество равно шести. Однако в отдельных случаях число и место размещения датчиков может быть изменено.

После начала записи кардиографом обследуемому нельзя производить резких движений, разговаривать или смеяться. Помехи способны исказить запись и затруднить верную интерпретацию результатов. При необходимости следует выполнять команды медицинского работника, например, задержать дыхание. Сама процедура редко занимает больше одной минуты. Ее итогом становится фиксация данных датчиков на специальной масштабированной ленте электрокардиографа.

На ленте в обязательном порядке проставляется дата проведения ЭКГ, а также отметка о возрасте пациента, его фамилия и инициалы. Интерпретацию результатов проводит врач-кардиолог. Однако в экстренных ситуациях расшифровать запись, выявив жизнеугрожающее неотложное кардиологическое состояние, может и работник среднего медицинского звена (фельдшер скорой помощи или медсестра).

Техника снятия безопасна и не представляет угрозы для здоровья пациента. Проведение ЭКГ осуществляется взрослым и детям. Период беременности, кормления грудью не является основанием отказа от исследования. Относительными противопоказаниями для описанной техники снятия ЭКГ выступают проблемы с целостностью кожного покрова в местах установки датчиков и электродов.

К недостаткам техники снятия ЭКГ, как метода исследования работы сердечной мышцы, относится короткий период, в течение которого производится фиксация, поэтому не все нарушения можно по ней выявить. Однако для более глубокого исследования применяются методы холтеровского мониторирования и велоэргометрии, которые расширяют функции кардиографа.

Дополнительные техники снятия электрической активности сердца

Отдельные нарушения работы сердца возникают периодически, поэтому не отмечаются на обычной электрокардиограмме, фиксирующей работу органа в течение примерно одной минуты. Они свойственны различным аритмиям, начальной стадии ишемической болезни сердца, стенокардии. Для фиксации соответствующих нарушений применяют метод холтеровского мониторирования – на теле пациента прикрепляется специальный медицинский прибор (переносной кардиограф), фиксирующий кардиограмму в течение длительного периода времени.

Техника снятия ЭКГ по методу Холтера не занимает более суток. При необходимости прибор находится на теле больного большее количество времени. Особую подготовку для исследования проводить не нужно, но весь период мониторирования не допускается контакта прибора с водой, то есть следует избегать водных процедур. Медицинский аппарат чувствителен к магнитным полям, электромагнитному излучению. Их воздействие значительно искажает запись, приводя к неправильной интерпретации результатов.

Часто нарушения работы сердечно-сосудистой системы обнаруживают во время нагрузки. Для выявления негативных состояний используют метод велоэргометрии. Процедура похожа на стандартное проведение исследования, но фиксация электрической активности происходит в рамках выполнения пациентами физических упражнений при помощи велотренажера или беговой дорожки с интегрированным кардиографом. Метод не подходит отдельным больным кардиологического профиля. При подозрении на инфаркт миокарда, пороках сердечной мышцы проводить стресс-пробы нельзя.

Расшифровка кардиограммы

Интерпретировать результаты вправе специалист. Он ориентируется на зубцы и линии кардиограммы, сравниваются с эталоном. Любые изменения в интервале, ширине или высоте являются основанием подозрений на патологию. Нормальные результаты взрослых отличаются от той же нормы у детей. Общая картина электрической активности сердечной мышцы подвержена изменениям в период взросления ребенка. Кардиограмма беременных женщин несколько не сходится с эталоном за счет смещения электрической оси сердца.

Снятие ЭКГ – надежный метод инструментального исследования состояния сердечной мышцы. Процедура не требует особой подготовки, занимая 1-2 минуты. Отдельные случаи поможет описать детальная техника снятия кардиограммы, включающая холтеровское мониторирование и велоэргометрию.

Запись на прием
31.08.2022

Услуги

Терапевт
Врач общей практики и наиболее широкого профиля поможет произвести необходимые исследования и выполнит диагностику текущего состояния пациента. Подберет подходящие варианты лечения, направит в случае необходимости к более узким специалистам.
Узнать больше
УЗИ-диагностика
Проведение ультразвуковой диагностики (УЗИ) на современном оборудовании широкого списка внутренних органов и систем. Профессиональная расшифровка полученных результатов с установлением диагнозов для дальнейшего принятия мер по профилактике и лечению.
Узнать больше
Кардиолог
Кардиолог с многолетним опытом работы выполнит диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, назначит наиболее подходящие варианты лечения для конкретного пациента, проведет реабилитацию после тяжелых состояний. А также обеспечит профилактические меры для избежания возникновения патологий сердца и сосудов для людей разного возраста.
Узнать больше

Статьи

УЗИ: как делают и что показывает
Среди различных способов диагностики УЗИ занимает особую позицию. Метод — информативный, безопасный, безболезненный, недорогой, не подразумевает нарушения целостности кожных покровов или использования контрастных веществ.
09.06.2022
Время чтения: 7 минут
Просмотров: 0
Узнать больше
УЗИ сердца: что показывает и стоит ли делать
Проблемы с сердечно-сосудистой системой наблюдаются у каждого 3-го жителя планеты. Главными факторами развития патологий считаются наследственность, ожирение, отсутствие здорового образа жизни. С возрастом риски заболевания увеличиваются на 50-60%. Чтобы предотвратить развитие патологий, достаточно регулярно проходить УЗИ сердца, которое показывает его размер, толщину стенок и прочие данные. Благодаря полученным сведениям лечащий врач принимает решение о целесообразности назначения препаратов.
31.08.2022
Время чтения: 4 минуты
Просмотров: 0
Узнать больше
Анализы на содержание и обмен железа: что показывает и зачем назначают
Железо — это элемент, который входит в состав гемоглобина. Показатели этого вещества в крови меняются во время активного роста, при беременности. Но отклонения от нормы могут свидетельствовать об эндокринных патологиях, воспалительных процессах, инфекционных, паразитарных и онкологических болезнях. Поэтому важно знать, какие анализы нужно сдать для железа.
03.09.2022
Время чтения: 5 минут
Просмотров: 0
Узнать больше
Расшифровка ЭКГ: основные показатели
ЭКГ – оценка показателей сердечного ритма или электрокардиография – метод функциональной диагностики в терапии и кардиологии. По результатам исследования можно оценить состояние сердечно-сосудистой системы.
25.09.2022
Время чтения: 4 минуты
Просмотров: 0
Узнать больше
Закрыть
UP