Одним из показателей в офтальмологии является внутриглазное давление. Внутриглазная жидкость давит на стенки глазного яблока, обеспечивая ему постоянную форму, плотность, нормализует процессы кровообращения. При повышении ВГД стремительно снижается острота зрения, начинают развиваться или прогрессировать офтальмологические патологии.
Выявить самостоятельно повышение офтальмотонуса на первых порах самостоятельно невозможно. Измерение внутриглазного давления проводится врачом – офтальмологом при помощи специального медицинского оборудования.
Уровень внутриглазного давления зависит от многих причин и может изменяться в течение суток. На уровень офтальмотонуса влияет возраст человека, масса тела, наличие различных заболеваний в анамнезе.
ВГД может увеличиться из-за ряда факторов:
Гипертонус часто развивается у музыкантов, играющих на духовых, лиц с высокими психоэмоциональными нагрузками. Повышает внутриглазное давление употребление трех и более чашек черного чая или кофе в сутки.
Повышение и понижение ВГД становится причиной многих заболеваний, многие которых приводят к частичной или абсолютной слепоте. Высокий офтальмотонус приводит к пережатию мельчайших сосудов и локальной травматизации глаза. Гипертонус приводит к появлению глаукомы.
Снижение давления внутри глаза приводит к нарушению функционирования стекловидного тела и постепенной атрофии отдельных участков стенок глаза. Восстановление зрения невозможно.
Повышенное глазное давление указывает на наличие патологий сердца и сосудов, пониженное глазное давление сигнализирует о проблемах с печенью.
Офтальмотонус измеряется миллиметрами ртутного столба. Нормальное значение — 10-20 мм. рт. ст. Нормы внутриглазного давления у взрослых (18-45 лет) колеблются в диапазоне 14-16 миллиметров. Цифры могут незначительно изменяться утром и вечером. После 45 происходят возрастные изменения, зрение ухудшается, показатель офтальмотонуса увеличивается до 20 мм.рт.ст. Нормой в 60 лет считается 25 мм.рт.ст.
Тонус внутриглазных сосудов выше в первой половине дня, к вечеру он снижается. Колебания могут быть в пределах 2-3 единиц. У людей с глаукомой суточная разница может доходить до 5 единиц.
ВГД у детей существенно ниже, чем у взрослых. В период новорожденности нормальным значением офтальмотонуса считается 9-11 ед.рт.ст. В возрасте 4,5-6 лет внутриглазное давление увеличивается и достигает 13-14 мм.рт.ст. С 14 лет нормальным значением считаются установленные нормы для взрослых.
Обратите внимание! В редких случаях повышение офтальмотонуса не является патологией и не вызывает риск развития зрительных патологий. Такие пациенты относятся к группе риска и должны проходить осмотр у окулиста 1 раз в 3 месяца.
Измерение тонуса входит в комплексный офтальмологический осмотр. В возрасте 40 лет при отсутствии отклонений ВГД от нормы проводить исследование необходимо раз в год.
Для измерения внутриглазного давления используют несколько методов:
Определить гипертонус на ранних этапах самостоятельно невозможно. Оно не имеет выраженных симптомов и напоминает физическую усталость. Главными симптомами повышения внутриглазного давления являются:
При регулярном повышении офтальмотонуса, начинает происходить изменение структурных единиц глаза, возникают частые боли в области лба и висков, головокружения, чувство тошноты.
При выявлении ВГД на ранних стадиях в качестве лечения врач подбирает гипотензивные лекарственные средства, препараты, улучшающие циркуляцию внутриглазной жидкости и вещества, блокирующие ее чрезмерную выработку. Также назначаются физиотерапевтические процедуры:
В наиболее сложных случаях прибегают к лечению лазером или хирургическая операция.
Для того, чтобы избежать развития офтальмотонуса, а также в раннем периоде патологического процесса рекомендуются следующие профилактические меры:
Понизить внутриглазное давление можно, избегая нервных перегрузок и отказавшись от курения.
Зрение – одно из важнейших чувств человека. Его ухудшение существенно влияет на качество жизни человека, поэтому требует постоянного контроля. Проводить проверку у офтальмолога рекомендуется не реже раза в год.